注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗实幼大五班

快乐的童年~~

 
 
 

日志

 
 

惩罚孩子的10个绝招,巧妙不伤感情。  

2017-02-13 20:58:58|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孩子到了三四岁、五六岁的时候,变得越来越淘气,怎么说都不听,但又打不得骂不得!一来,打骂容易给孩子造成心理阴影不说,还容易让孩子变得更难管教;二来,你胆敢打孩子?哼哼,先问问爷爷奶奶、姥姥姥爷同不同意!
但是,三四岁、五六岁这个阶段正是给孩子立规矩的好时候,要是从小就没点规矩,到了青春期你就更掌控不住了。
所以,当孩子犯错的时候,一定的惩罚手段是必须的,但是又必须注意方式。下面的几个小妙招,家长们可以学学!
惩罚5妙招:
1.金箍棒(打手心)
孙悟空的金箍棒是干什么用的,孩子还是比较清楚的——打妖怪嘛!那么现在,咱家里也要拥有一根! 
在大家心情都不错的时候,跟孩子一起制作一根金箍棒。材料最好选择柔软、轻盈的报纸、泡沫塑料等,还可以让孩子发挥想象力,自己对金箍棒进行装饰。完工之后,写上“惩戒金箍棒”等字样。 接下来,跟孩子约定好,如果他今后再欺负小同学、小动物或者往楼下乱丢东西,就要被“惩戒金箍棒”打手心了! 掌握好力度,太轻了孩子觉不着,太重一下打哭了也不行;打手心、屁股就行了,头、脸等部位要避免。
2.金圈圈(计时罚站、罚坐)
记得西游记里孙悟空画的那个圈圈吗?虽然妖怪进不来,但八戒、沙僧他们最好也别处去。现在,咱家也要画个圈圈了。
跟孩子一起,在卧室或者客厅的一角,用贴纸或者粉笔等围出一个圈圈,里面放一个闹钟、一块垫子。然后跟孩子约法三章:如果再顶撞父母、不尊敬长辈或者犯其他错误时,就要站在圈里3分钟不许出来! 但要注意,圈圈的位置不能过于显眼,否则外人来访,一推门就看见孩子被罚站,可能会伤害孩子自尊;罚站时间3分钟左右即可,太短没有惩罚效果,太长了适得其反。
3.大嘴花(没收心爱之物)
植物大战僵尸中有个“大嘴花”,一口就能吞掉僵尸。孩子,现在咱家也有一只,不过吞掉的却是你的玩具! 
跟孩子一起选一个带锁的抽屉或者箱子,用彩纸给小箱子装饰上眼睛、獠牙等,然后给它取一个“大嘴花”“大嘴怪”等你们喜欢的名字。 接下来,告诉孩子:如果他再不收拾玩具、争抢玩具、乱扔衣服等,就把他最喜欢的一样玩具收到“大嘴花”里,扣留48小时。在此期间,如果孩子表现良好,玩具可以提前“出狱”。
4.七龙珠(兑换愿望)
集齐7颗龙珠,就能召唤神龙实现自己的愿望了!孩子想要一个新玩具?没问题,先集齐龙珠再说! 准备一些玻璃球、一个罐子,跟孩子约定好,做什么好事能得到一颗龙珠(玻璃球),做什么坏事会被扣掉一颗龙珠。今后,如果孩子想买一个并不急需的新玩具、新文具,就必须凑集7颗“龙珠”。
5.将功赎罪(做家务)
洒了一地板牛奶就想跑?没门!扔了一屋子衣服想让妈妈收?别想! 给孩子准备几样他拿得动的小工具:小盆子、抹布、小铲子、扫把等等。当他弄脏地板或者墙壁时,必须用自己的工具亲自打扫干净,否则,可能会被扣掉一颗“龙珠”……
惩罚5原则:
1.有错必罚
不要因为今天心情好就不惩罚孩子,明天心情差就狠狠惩罚孩子;也不能因为这次错误小就不追究,下次错误大了一并算账…… 家长自己首先要有始有终,坚定执行!哪怕是孩子不小心打翻了牛奶杯子,也必须对此负责——孩子自己去收拾干净。家长自己都变来变去,对孩子最终也没什么威慑力。
2.罚前必警告
孩子有时候并不能自觉意识到自己在犯错误,所以家长需要在孩子第一次出现这种行为时予以警告,一来是给孩子一次改正的机会,二来是让孩子有心理准备。 比如在吃饭时,孩子揪着馒头扔着玩,你可以立即制止他,然后平静地告诉他这是浪费粮食的行为,如果再这么做,他这顿饭就结束了,必须离开饭桌。
3.惩罚原因要明确
惩罚本身不是目的,目的是让孩子认识到错误。在惩罚前,直白、明确地告诉孩子原因,并标明你希望孩子以后怎么做。
4.惩罚起止点要明确
惩罚从什么时候开始,惩罚具体内容是什么,到什么时候结束,都要跟孩子说清楚。一旦惩罚结束、孩子认识到了错误,一切便恢复正常,不要让孩子一整天都战战兢兢、闷闷不乐。
5.给孩子一个辩解的机会

当好多小朋友聚在一起的时候,难免会有相互推卸责任的情况发生,不要一时生气就鲁莽地惩罚孩子,先耐心听听孩子怎么说,再做决定,以免冤枉了孩子。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017