注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗实幼大五班

快乐的童年~~

 
 
 

日志

 
 

孩子不爱看书? 这两个关键阶段很重要!  

2017-02-22 15:33:21|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      时常有不少父母费解,为何自己家里的孩子不爱看书。很可能是因为你们错过了孩子的阅读敏感期,以及家庭缺乏阅读氛围,孩子对阅读的热情再也提不上来了。那么何谓“阅读敏感期”?在“阅读敏感期”作为家长应该怎么做?今天的文章或许能让你对这个阶段有所了解。

故事分享:高速路上塞车了,车辆停滞不前,不少人怨声载道,有些人似乎早有预料,跑到高速路上打羽毛球、打扑克,甚至还有跳绳、踢毽子的……正当众人热热闹闹地游戏,有一家四口吸引了旁人的目光——男人大概40岁,女人30多岁,大男孩5岁,小女孩3岁,他们并没有凑热闹,而是每人手里各拿一本书,在车里静静地看着,成为马路上的一道飘着书香的风景。

为何孩子不爱看书?

时常有不少父母费解,为何自己家里的孩子不爱看书。很可能是因为你们错过了孩子的阅读敏感期,以及家庭缺乏阅读氛围,孩子对阅读的热情再也提不上来了。那么什么阶段是孩子的阅读敏感期?

如果你家孩子有这些特征的,就代表阅读敏感期来了:

孩子不爱看书? 这两个关键阶段很重要! - 大五班 - 罗实幼大五班1、无论什么书都翻来看,无论能不能看懂都一本正经地看,能看懂的会反复看;

孩子不爱看书? 这两个关键阶段很重要! - 大五班 - 罗实幼大五班2、凡是有书的地方,比如去到书店或图书馆,会热心地看个不停,一会翻看这本、一会翻看那本;
孩子不爱看书? 这两个关键阶段很重要! - 大五班 - 罗实幼大五班3、喜欢听故事,也会时常编故事给大人听,想象力丰富;
孩子不爱看书? 这两个关键阶段很重要! - 大五班 - 罗实幼大五班4、指着书上的字阅读,即使大多数时候看不懂,会自编发音上去。

阅读敏感期一般是在孩子4岁半到5岁半的时候来临,有些智力较好的孩子会提前,只要智力正常,一般不会超过6岁,所以如果父母错过了孩子的敏感期,甚至等孩子6岁后才让孩子阅读就迟了,6岁后的阅读相比于6岁前,孩子更难养成兴趣习惯,所以6岁前也称为儿童阅读的黄金期。

其次14岁前还有一次弥补机会,被称为儿童阅读的白银阶段,错过了之后孩子的自我阅读意识就只能处于“赶牛犁地”的状态了。

那么在儿童的阅读敏感期,父母该如何培养孩子的阅读兴趣?

1.家庭要有阅读的氛围

如果想让孩子养成阅读的习惯,家里大人是最好的榜样,请每天在孩子面前读书,受大人的影响,孩子会更乐意接触书本。家里最好提供读书的条件,比如孩子有读书的地方,并且不被打扰,有适合儿童阅读的儿童书,更有助于孩子养成兴趣。

2.不同年龄阶段的孩子,应该读哪些书

孩子不爱看书? 这两个关键阶段很重要! - 大五班 - 罗实幼大五班9个月-1岁

色彩鲜艳的大图案硬纸书,刺激大脑发育,大人通过让宝宝一边看,一边说出事物的名称,为宝宝说话打好基础。孩子不爱看书? 这两个关键阶段很重要! - 大五班 - 罗实幼大五班1-2岁

大幅图画的图书,最好跟日常生活相关,比如炊具、电器、家具、宠物、玩具等,更利于孩子阅读和接触。

孩子不爱看书? 这两个关键阶段很重要! - 大五班 - 罗实幼大五班2岁-3岁

父母适宜给孩子阅读一些简短、有趣的故事,力求用孩子听得懂的口语表达出来,而不是书面语。

孩子不爱看书? 这两个关键阶段很重要! - 大五班 - 罗实幼大五班3岁-4岁

给孩子选择有细节和情节的故事,但注意最好还是以大量图片为主,图片能促进孩子的想象力,有助于孩子喜爱上阅读。

孩子不爱看书? 这两个关键阶段很重要! - 大五班 - 罗实幼大五班4岁-5岁

推荐有故事情节的连环画,比如《西游记》等,有情节有图案,不仅吸引孩子眼球,还能让孩子持续阅读下去。

孩子不爱看书? 这两个关键阶段很重要! - 大五班 - 罗实幼大五班5岁-6岁

这阶段孩子会对科学类的儿童故事比较有兴趣,有助于孩子思考,还能促进孩子的动手能力,当孩子有此类需求时要努力配合,否则孩子会由于各种阻力而放弃。

孩子不爱看书? 这两个关键阶段很重要! - 大五班 - 罗实幼大五班6岁-7岁

幻想类童话一方面能满足孩子想象力驰骋的需求,孩子还能在有趣和轻松中感受愉悦,有助孩子沉浸在阅读的海洋。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017